Cara mengatasi bawang merah supaya tidak pedih di mata
Bawang merah adalah salah satu bahan atau rempah dalam memasak yang sering sekali dipakai hampir di setiap masakan di seluruh dunia. Fungsi bawang merah sendiri sangatlah banyak selain untuk memasak bisa pula untuk kesehatan. Dalam pengolahannya untuk memasak maupun untuk hal lainnya, maka mau tidak mau kita harus mengiris - irisnya ataupun melembutkannya baru kemudian mencampurnya dengan masakan kita. Namun, apa yang membuat orang - orang malas untuk melakukannya ? mungkin di antara penyebabnya adalah mata. Lho, koq mata? Ya, dikarenakan mata kitalah yang merasakan dampaknya yaitu terasa pedih sehingga mengeluarkan air mata seperti orang yang sedang menangis.
Mungkin dikarenakan kita belum tahu cara mengatasi masalah tersebut sehingga spontan kita berusaha mengiris bawang merah sambil menutup mata misalnya, atau berupaya sambil menahan nafas atau berupaya menutup hidung kita dengan baju yang kita pakai sambil berusaha secepat mungkin menyelesaikan pekerjaan mengiris - iris bawang merah tersebut. Namun apa hasilnya? sudah ketebak, hasilnya adalah mata kita tetap terasa pedih atau bahkan malah semakin pedih dan terus menerus menangis (senyum).
Baiklah di kesempatan kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengatasi bawang merah supaya tidak pedih di mata, biidznillah. Namun sebelum kita mencoba mengatasinya ada baiknya kita mengetahui apa penyebabnya sehingga kok bisa - bisanya ya membuat pedih mata kita. Jikalau penyebabnya itu bisa dilihat secara kasat mata mungkin tak perlu repot - repot kita mencari penyebabnya. Wong kelihatan jelas di mata kita penyebabnya (senyum). Hal ini terjadi dikarenakan ketika kita mengiris - iris atau melembutkan atau menghancurkan bawang merah maka dia akan mengeluarkan semacam enzim. Enzim tersebut berasal dari basal atau akar bawang merah Nantinya enzim yang dikeluarkan akan bereaksi dengan setiap bagian bawang merah yang terirs atau terkoyak oleh kita ini dan menghasilkan gas.
Sifat dari gas ini ketika dia bercampur atau berinteraksi dengan air maka akan terbentuk asam. Nah, asam inilah yang membuat mata kita pedih. Berarti asamnya ya, yang terbang ke mata kita sehingga menempel di mata kita ? Bukan asamnya, tapi gasnya. Ketika gasnya naik, kalau dia menemukan air maka akan terbentuk asam. Lalu dimana letak airnya? jawabannya airnya ada di mata kita, bukankah mata kita itu selalu basah? kalau mata kita kering nantinya jadi susah dong membuka menutup matanya (senyum). Itulah penyebab kenapa mata kita terasa pedih dan menangis ketika mengiris - iris bawang merah. Pantesan ngga kelihatan ya, penyebabnya soalnya seperti udara yang tak terlihat begitu juga dengan gas ini.
Berikut ini adalah beberapa tips Cara mengatasi bawang merah supaya tidak pedih di mata yang bisa Anda coba sendiri di Rumah :
1. Menggunakan pisau yang tajam
Mungkin ini bisa sedikit membantu ya, setidaknya mengurangi enzim yang dikeluarkan bawang merah sehingga tidak terlalu pedih di mata.
2. Mengirisnya di Air
Cara ini agak kurang simple ya? tapi tidak ada salahnya jika ingin mencobanya. Setidaknya dengan melakukan cara ini maka akan mencegah gas langsung menuju mata kita. Bisa dengan cara mengisi wadah yang agak lebar kemudian diisi air di dalamnya kemudian kita mengirisnya di situ. Atau dengan cara kita mengiris bawangnya di bawah air keran yang mengalir. Silahkan mau pilih cara yang mana.
3. Simpan di Freezer Kulkas
Cobalah untuk menyimpannya di Freezer kulkas sebelum diiris. Tapi jangan terlalu lama karena akan memberi dampak bau pada kulkas. Cukup dengan 15 - 20 menit saja. Cara ini tidak akan merubah cita rasa bawang merah Anda namun akan membantu mengurangi enzim yang dihasilkan yang meledakkan gas di udara yang bisa membuat perih mata Anda.
4. Dengan panas atau api
Cobalah dengan sesuatu yang menghasilkan panas atau api misalkan Anda bisa mengiris di dekat kompor yang panas atau dengan menggunakan lilin dengan cara ini diharapkan gas yang keluar dari bawang merah bisa diserap atai tertarik oleh api tersebut.
5. Dengan kipas angin atau dekat jendela
Mungkin ini cara paling simple ya, yang boleh untuk dicoba. Cukup dengan menyalakan kipas angin di dekat kita selama mengiris bawang merah.Atau bisa juga dengan mendekat ke jendela yang sirkulasi udara masuk - keluarnya baik. Diharapkan dengan melakukan itu gas yang naik ke udara menuju mata kita bisa berkurang.
6. Gunakan kaca mata / lensa kontak
Kenapa tidak? untuk mencobanya walaupun terlihat lucu dan merepotkan (senyum). Gunakan kaca mata yang bisa menutup seluruh mata kita dari gas yang bisa masuk ke mata. Jelas bukan kaca mata untuk baca ya, contohnya bisa dengan kacamata renang, lensa kontak dsb.
7. Gunakan garam
Menggunakan garam ternyata bisa berfungsi sebagai penetral uap gas yang dikeluarkan bawang merah di udara. Caranya cukup dengan mengiris bawang merah di dekat sekumpulan garam yang ditabur atau wadah garamnya saja yang didekatkan selama kita mengiris.
8. Menggunakan alat iris bawang merah atau alat pemotong bawang merah
Mungkin cara inilah yang paling aman karena dengan menggunakan alat kupas bawang merah akan membuat kita menjauh dari berinteraksi dengan bawang merah secara langsung.
Itulah cara mengatasi bawang merah supaya tidak pedih di mata yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Mana yang lebih memudahkan Anda dan menjadi pilihan Anda. Terima kasih dan Semoga Bermanfaat ya.
Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.