Jual Roti Maryam Bandung Majalengka

macam - macam rempah - rempah

No Comments

Macam - macam rempah - rempah


Indonesia adalah Negara Kita yang kaya akan macam - macam rempah - rempah. Fungsi rempah - rempah itu sendiri sangatlah bermanfaat selain mengandung banyak bermanfaat untuk kesehatan tubuh juga sangat penting  untuk digunakan dalam masak - memasak. Perpaduan rempah - rempah yang tepat di dalam masakan dan juga ditambah dengan keterampilan / keahlian dalam memasak maka akan menghasilkan sebuah masakan yang pas di lidah dan juga tentu saja enak rasanya. Sehingga hal inilah yang menjadikan rempah - rempah itu sendiri sangatlah penting dan menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dalam masakan.  Baiklah bagi Anda yang ingin tahu rempah - rempah apa sajakah yang dihasilkan negara kita tercinta Indonesia? simak ulasannya berikut ini adalah rempah - rempah yang sudah terkenal bukan hanya di Indonesia saja tapi sudah mendunia :

1. Lada / Merica.

Jual Roti Maryam - Lada Merica


Rempah yang satu ini memiliki rasa yang pedas namun hangat bila dicampur dengan masakan, tentu saja rasa pedas dan hangat yang dihasilkan tergantung berapa banyak Anda menaburkannya ke dalam masakan Anda. Merica atau lada sendiri sebenarnya sama tidak ada bedanya. Namun ada yang menyebutkan kalau untuk yang masih berbentuk butiran disebut merica, sedangkan yang sudah menjadi bentuk bubuk disebut lada. 
Tanaman lada / merica ini banyak terdapat di daerah yang beriklim tropis termasuk di Indonesia. Tanaman lada / merica ini memiliki 3 jenis : Lada hitam, Lada putih, dan Lada hijau. Meski ada tiga jenis akan tetapi yang biasa digunakan untuk memasak hanya dua saja yakni lada hitam dan lada putih. Sementara untuk lada hijau biasanya gibunakan oleh orang yang mempunyai permintaan khusus.

2. Cengkih / cengkeh.

Jual Roti Maryam - Cengkeh Cengkih


Rempah yang satu ini banyak dihasilkan di Provinsi Maluku. Provinsi ini adalah provinsi penghasil terbesar cengkeh di Indonesia dibandingkan dengan provinsi lain. Cengkih / cengkeh sendiri memiliki aroma wangi yang khas apabila terkunyah rasanya agak getir dan pahit. Apabila dicampur ke dalam masakan maka aroma dan rasa cengkeh ini akan menyatu dan memberikan cita rasa tersendiri ke dalam masakan yang sudah terdapat bumbu di dalamnya. 
Cengkeh ini memiliki sensasi rasa hangat, cocok sekali bila dijadikan campuran minuman untuk menghangatkan tubuh di cuaca yang dingin. Cengkeh bisa digunakan baik dalam keadaan sudah bubuk ataupun masih dalam keadaan utuh. 

3. Pala

Jual Roti Maryam - Pala


Untuk rempah yang satu ini bisa dibilang bernilai tinggi bahkan sudah dikenal sejak zaman  romawi dan menjadi termasuk dari bagian komoditas utama juga pada  zaman VOC Belanda dahulu. Artinya rempah yang satu ini benar - benar terkenal sejak zaman dahulu dan sangat berharga sampai - sampai penjajah datang ke Negara kita. Ada beberapa wilayah di Negara  kita yang menghasilkan buah pala ini. Dikarenakan buah pala ini adalah buah langka yang tidak bisa tumbuh di sembarang tempat, akan tetapi hanya tumbuh di beberapa tempat saja, diantaranya : Maluku, Bengkulu, Papua, Sulawesi Tenggara, Sulawesi  Utara, dan Sulawesi Selatan.
Pala sendiri memiliki rasa pedas dan berempah yang khas, sehingga apabila dicampur ke dalam masakan maka akan menjadikan masakan tersebut punya sensasi yang hangat dan menjadi berempah. Pala juga bisa dicampur ke dalam jenis minuman. Keumuman yang digunakan dari buah pala ini adalah bijinya. Yang mana, biji tersebut sudah dijemur dan dikeringkan. Biji yang sudah kering bisa ditumbuk halus atau dibiarkan butiran begitu saja. Penyimpanannya bisa di dalam toples atau di luar wadah dan kuat hingga tahunan lho.
Berbeda dengan pala yang belum dikeringkan dan masih menyatu dengan buahnya maka,  lama penyimpanannya tidak akan terlalu lama dikarenakan masih basah.  

4. Jahe,

Jual Roti Maryam - Jahe


Kehangatannya sudah terkenal dari rasanya karena memang rasa dari rempah jahe ini hangat dan pedas. Namun, pedas di sini berbeda dengan pedasnya cabe ya, akan tetapi pedas yang hangat. Hebatnya jahe ini bisa ditanam dan tumbuh subur di hampir semua wilayah di Tanah Air Kita ini. Jahe juga sudah dikenal di Benua Eropa sana. Jahe bisa digunakan untuk keperluan memasak, pengobatan, maupun untuk membuat hidangan minuman yang menghangatkan tubuh. Banyak fungsi yang bermanfaat dari jahe ini, sebagai contoh bila digunakan untuk bumbu ikan yang akan digoreng, maka akan menghilangkan bau amis dari ikan tersebut.

5. Kayu manis,

Jual Roti Maryam - Kayu Manis


Untuk rempah yang satu ini sudah amat terkenal dan populer digunakan dalam memasak bahkan sudah dikenal hingga ribuan tahun yang lalu. Disamping itu memiliki banyak khasiat yang berguna bagi tubuh, seperti untuk menjaga daya tahan tubuh kita. Tanaman ini banyak terdapat di beberapa wilayah seperti DI Yogyakarta, Sumatera Barat, dan Jambi.
Kayu manis memiliki rasa yang hangat dan manis juga aromanya kuat. Biasanya sih kayu manis ini digunakan untuk membuat makanan yang manis. Bila dilihat di pasaran, maka kayu manis ini ada yang berupa kulit bagian dalam yang sudah dipotong - potong ada pula yang berbentuk sudah menjadi bubuk kayu manis.

6. Bawang merah,

Jual Roti Maryam - Bawang Merah


Siapa yang tidak kenal dengan jenis rempah yang satu ini? Ya, itu bawang merah. Sudah sering sekali kita melihatnya ada di sekitar kita dan di dapur kita, bisa dipakai untuk pengobatan juga sangat membantu Kita terutama dalam hal memasak di samping menyedapkan masakan juga menambah aroma masakan sehingga lebih menggugah selera ketika menyantap masakan tersebut. 
Disebut bawang merah dikarenakan warna kulitnya yang ungu kemerahan juga pada dagingnya. Bawang merah memiliki aroma yang khas tajam namun tidak setajam saudaranya yaitu bawang putih juga terasa pedas di lidah ketika kita mencicipinya mentah - mentah. Berbeda kalau bawangnya dalam keadaan matang digoreng maka akan terasa gurihnya. Bawang merah ini hampir selalu dipakai di setiap masakan di seluruh daerah di Indonesia dikarenakan mampu memberi pengaruh yang nyata pada masakan terutama masakan yang pedas maka gurihnya jadi semakin terasa.
Sementara penghasil bawang merah terbesar di Indonesia adalah Kab. Brebes Jawa Tengah untuk daerah lainnya adalah kalimantan baik kalimantan selatannya dan Kalimantan utaranya.

7. Kemiri, 

Jual Roti Maryam - Kemiri


Pohon Kemiri, itulah sumber dari buah kemiri yang mana berasal dari pohon yang tinggi sekitar 40 meter-an dan pohonnya besar. Yang dimanfaatkan dari pohon kemiri ini adalah bijinya yang ada di dalam buah kemirinya. Dari biji kemiri ini bisa dimanfaatkan untuk segala macam kebutuhan di antaranya seperti pengobatan,dan juga sebagai rempah untuk memasak. Biji kemiri ini mengandung lumayan banyak minyak lho, sekitar 60-66% minyak. Karakteristik minyak tersebut mudah mengering dan minyak ini memiliki banyak manfaat seperti bisa digunakan untuk kayu supaya lebih awet, bisa juga untuk campuran cat atau pernis dll.
Biji kemiri ini rasanya manis dalam urusan memasak memiliki peranan yang utama sebagai bumbu rempah - rempahan pelengkap masakan. Selain itu karakteristik dari biji kemiri ini dalam masakan yang berkuah mampu menjadikan kuah tidak bening dan mengental. Juga bila dipakai dalam bumbu masakan maka bumbu tersebut bisa menempel ke bahan - bahan masakan tersebut. Contoh kalau kita bikin ayam balado maka bumbu balado tersebut akan bisa menempel pada ayam.
Di indonesia kemiri dihasilkan di banyak daerah di antaranya : Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat, Kabupaten Sigi, Mamuju Provinsi Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah.

8. Kapulaga

Jual Roti Maryam - Kapulaga


Pernah dengar rempah yang satu ini? namanya kapulaga. Biasanya kita mendapatinya pada masakan padang namun dipakai pula untuk jenis masakan - masakan tertentu. Memiliki bau yang khas. Juga biasanya dipakai untuk campuran herbal tradisional atau jamu.
Di Indonesia sendiri kapulaga yang banyak digunakan ada dua macam : kapulaga Jawa dan kapulaga seberang. Keduanya masih ke dalam keluarga jahe2an. 
Daerah penghasil kapulaga di Indonesia di antaranya : Jawa Barat dan Sumatra bagian selatan.

Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.