Daging sapi merupakan daging yang banyak digemari dikarenakan enak rasanya. Berbagai macam pengolahannya untuk dijadikan masakan yang sesuai selera kita, tidak lepas dari keinginan untuk menghasilkan masakan berbahan daging sapi ini yang lezat dan empuk. Bagaimana rasanya bila kita mengkonsumsi masakan yang berbahan daging sapi namun sulit untuk dikunyah dikarenakan dagingnya kurang empuk. Belum lagi dengan banyaknya sisa - sisa dari daging sapi itu yang nyangkut di sela - sela gigi. Jadi sedikit menjengkelkan bukan ? Nah, ternyata untuk menghasilkan daging sapi yang empuk dan mudah untuk dikunyah ini, bisa dilakukan dengan berbagai macam cara bukan hanya satu atau dua cara, akan tetapi bisa dengan 12 cara yang bisa anda coba dan praktekkan di rumah. Berikut ini adalah 12 tips agar daging sapi cepat empuk :
1. Dengan menggunakan teh
Teh ternyata dapat membantu daging agar menjadi empuk. Zat tanin yang terkandung dalam teh lah yang mampu mebuat daging sapi tersebut menjadi empuk. Caranya buatlah teh yang pekat berwarna hitam pekat sekitar 1 - 3 cangkir. Seduh dengan air panas, setelah tehnya larut diamkan terlebih dahulu tehnya hingga agak dingin. Kemudian masukkan daging sapi mentah tersebut, rendam selama minimal 30 menit.
2. Dengan menggunakan jahe
Jahe merupakan salah satu rempah - rempah tradisional kita. Ternyata jahe juga selain bisa digunakan sebagai minuman kesehatan juga ternyata bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk. Kandungan enzim proteolitik yang terdapat di dalam jahe ini mengurai ikatan protein dalam daging hingga menjadi lunak dan empuk. Caranya parutlah jahe secukupnya, kemudian lumuri daging sapi dengan jahe yang sudah diparut ini kemudian diamkan minimal selama 30 menit.
3. Dengan menggunakan jus jeruk
Koq bisa ya, menggunakan jus jeruk untuk membuat daging empuk ? Tentu saja bisa. Hal ini dikarenakan kandungan asamnya yang tinggi mampu menghaluskan otot dan serat pada daging sapi. Alangkah baiknya gunakan jeruk yang mengandung asam yang tinggi seperti lemon dan jeruk nipis. Caranya rendam saja daging sapi tersebut ke dalamnya sekurang - kurangnya selama 30 menit.
4. Dengan menggunakan garam laut
Perlu diingat bahwa garam di sini bukanlah garam dapur yang biasa kita pakai. Akan tetapi garam yang digunakan adalah garam laut. Caranya taburkan garam ke seluruh permukaan daging lalu diamkan selama satu jam. Agar garamnya tidak terlalu meresap ke dalam daging tersebut, kemudian cucilah dengan cepat lalu dimasak. Garam laut mampu menghancurkan ikatan protein dalam daging tersebut sehingga bisa menjadi empuk.
5. Dengan menggunakan saus tomat
Tomat juga ternyata bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk, dikarenakan mengandung zat asam yang cukup tinggi. Mungkin ini yang menjadi alasan kenapa saus tomat kerap dijadikan sebagai saus barbeque. Caranya cukup dengan melumuri daging dengan saus tomat ini, sebelum dimasak atau dibakar.
6. Dengan menggunakan Kopi
Kopi ternyata bisa juga digunakan sebagai bahan untuk membuat daging sapi empuk. Caranya buat segelas kopi yang kental dan tanpa gula dengan menggunakan air yang panas. Kemudian tunggu hingga dingin. Setelah dingin baru kemudian masukkan daging dan rendam selama 24 jam. Daging yang direndam dengan air kopi ini selain empuk juga bisa menghasilkan daging yang lebih terasa gurih.
7. Dengan menggunakan Yoghurt
Dikarenakan youghurt termasuk bahan yang memiliki kandungan tingkat keasaman yang tinggi, maka bisa dipakai juga untuk membuat daging empuk. Selain kandungan asamnya juga kandungan kalsiumnya mampu mangaktifkan sebuah enzim yang mampu memecah ikatan protein dalam daging, sehingga daging menjadi empuk.
8. Dengan menggunakan minuman cola
Minuman cola ini ternyata mampu membuat daging sapi menjadi empuk dan memiliki rasa yang unik. Caranya cukup merendam daging sapi tersebut selama kurang lebih 30 menit. Hal ini dikarenakan kandungan asam cola ini akan menjadi katalis kemudian menghaluskan otot yang terdapat pada daging tersebut.
9. Dengan menggunakan kulit pisang
Siapa sangka ternyata kulit pisang juga bisa dijadikan alternatif untuk menjadikan daging empuk. Mungkin dikarenakan kandungan zat aktif alaminya yang terkandung di dalam kulit pisang yang menjadikannya mampu mengurai protein dalam daging sapi tersebut. Tentu saja tidak akan mempengaruhi cita rasa daging tersebut malahan selain empuk, juga akan membuat daging tidak kering ketika dimasak.
10. Dengan menggunakan buah kiwi.
Buah kiwi ternyata termasuk ke dalam salah satu buah - buahan yang bisa kita gunakan untuk membuat daging menjadi empuk. Hal ini dikarenakan kandungan zat actinidin yang terkandung di dalam buah tersebut yang mampu menjadikan daging empuk. Caranya dengan meremas - remas dan mengoleskan buah kiwi yang telah hancur ke seluruh permuakaan daging. Kemudian diamkan selama 1 sampai dengan 2 jam.
11. Dengan menggunakan daun dan buah pepaya muda
Daun dan buah pepaya muda ternyata termasuk juga salah satu buah - buahan yang bisa kita gunakan untuk membuat daging empuk. Kandungan enzim papain yang ada di dalam daun dan buah pepaya muda inilah yang menjadikan daging itu bisa menjadi empuk. Caranya pun cukup mudah apabila kita akan menggunakan daun pepayanya maka yang harus dilakukan adalah meremas - remas daun pepaya muda tersebut sampai keluar getahnya, kemudian bungkuslah daging dengan daun pepaya muda yang sudah bergetah tersebut diamkan selama kurang lebih 30 menit, lalu cuci hingga bersih. Apabila ingin menggunakan buah pepaya mudanya untuk melunakkan daging, caranya cukup mudah yaitu dengan merebus daging tersebut bersamaan dengan buah pepaya muda yang sudah dicuci dan diiris - iris.
12. Dengan menggunakan buah nanas muda
Mungkin sudah ada yang tahu buah yang satu ini juga termasuk jenis buah - buahan yang bisa dipakai untuk menjadikan daging sapi menjadi empuk. Ternyata kandungan enzim bromelin yang ada di dalam buah inilah yang membantu mengurai serat - serat daging sehingga daging sapi tersebut menjadi lebih lunak dan empuk. Caranya buah nanas muda ini diparut, kemudian dioleskan ke seluruh permukaan daging secara merata, kemudian diamkan selama 45 menit. Bisa juga menggunakan bagian kulitnya yang dipakai untuk mengolesi. Namun mungkin alasan kebersihan dan higienis maka lebih memilih buahnya ketimbang kulitnya untuk menjadikan daging empuk.
Bagaimana, mudah bukan ? Itulah dia 12 tips agar daging sapi cepat empuk yang bisa kita ketahui. Selamat mencobanya ya
Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.