Jual Roti Maryam Bandung Majalengka

9 Tips Sehat Memasak dan Memakan Mie Instant yang Benar dan Aman

No Comments

9 Tips Sehat Memasak dan Memakan Mie Instant yang Benar dan Aman


Jual Roti Maryam 9 Tips Sehat Memasak dan Memakan Mie Instant


Mie Instant memang enak dan lezat. Saya pun sendiri juga memang menyukainya dan mengakui akan kelezatan mie instant. Apalagi kalau dimakan hangat - hangat ketika cuaca lagi hujan, ditambah bumbu cabainya atau irisan cabai rawit segar. Wuiiiiih ... benar - benar top deh rasanya jadi bikin ngiler. Namun demikian, di samping kenikmatan dan kelezatan tersebut, tersimpan ancaman bagi kesehatan tubuh kita. Ancaman bila salah dalam memasaknya dan berlebihan di dalam mengkonsumsinya. 

Sebagaimana yang perlu kita ketahui bahwasanya kandungan mie instant ini tidak lepas dari yang namanya pengawet ( Natrium ), dan Penyedap ( MSG ). Yang mana zat kimia tersebut tidak baik bagi kesehatan. Perlu dirinci di sini, mengingat mie instant tersebut sudah mengantongi izin POM. Berarti dianggap aman dan boleh dikonsumsi oleh masyarakat umum. Lalu bagaimana caranya agar dalam mengkonsumsi mie instant tersebut bisa benar dan aman sekaligus menjaga kesehatan tubuh kita ? Berikut ini adalah cara mengkonsumsi mie instant dimulai dari proses sebelum memasaknya :

1. Kadaluarsa
Perhatikan baik - baik ketika kita akan membeli mie instant di pasaran. Lihat bagian kemasan yang mencantumkan masa kadaluarsa mie instant tersebut. Biasanya lama tanggal kadaluarsa mie instant kebanyakan sekitar 6 bulan. Jadilah Anda seorang pembeli yang cerdas, dengan selalu memeriksa masa kadaluarsa suatu barang, yang hendak Anda beli dan Anda konsumsi untuk keluarga tercinta.

2. Masak mie instant sampai benar - benar matang
Terkadang kita atau mungkin kebanyakan kita memasak mie instant tidak terlalu memperhatikan hal ini. Kebiasaan memakan mie instant tanpa dimasak terlebih dahulu pun, sebaiknya dihindari mulai dari sekarang. Hal ini dikarenakan tidak baik untuk kesehatan, bisa mengganggu pencernaan kita. Sebaiknya ikuti petunjuk yang ada di dalam kemasan. Mulai dari jumlah air yang dipakai untuk merebus mie tersebut, dan waktu lamanya merebus sesuaikan dengan petunjuk yang tertera. Sehingga menghasilkan mie yang tidak terlalu matang dan tidak terlalu mentah.        

3. Buanglah Air rebusan pertama
Ketika merebus mie instant, maka lapisan lilin yang terkandung di dalamnya akan ikut larut bersama air rebusan tersebut. Sehingga air rebusan menjadi berwarna putih dan keruh kekuningan. Yah, setidaknya untuk memperkecil banyaknya zat lilin yang masuk ke tubuh kita, maka mulai dari sekarang buanglah air rebusan pertama tersebut. Mungkin cara ini agak mempengaruhi rasa kuah yang kental dari mie instant ini. Namun demikian, bukankah lebih baik untuk alasan kesehatan Anda

4. Hindari merebus mie bercampur bumbu di dalamnya
Untuk alasan kesehatan, sebaiknya merebus mie instant tidak boleh sambil memasukkan bumbu ke dalamnya. Kandungan yang ada di dalam bumbu tersebut, apabila terkena suhu yang panas mendidih akan menjadi berbahaya. Maka dari itu apabila kita melihat petunjuk yang ada di dalam kemasan, disarankan bumbu dipisah di piring.

5. Gizi mie instant tidak seimbang
Alangkah baiknya jika kita mengkonsumsi mie instant disertai dengan bahan - bahan lain yang bisa mengimbangi nilai gizinya. Mie instant mengandung karbohidrat sehingga apabila hanya mengandalkan dari mie saja tidak cukup. Untuk mengimbangi gizi yang masuk ke dalam tubuh kita adalah dengan cara menambahkan telur misalnya sebagai tambahan proteinnya. Atau bisa juga menambahkan wortel, sawi, tomat dan lain - lain.

6. Kurangi bumbu mie instant
Bumbu mie instant memang sangat tidak baik bagi kesehatan, bila tidak memperhatikan batasan - batasan aman dalam mengkonsumsinya. Kandungan yang ada di dalamnya adalah garam dan MSG. Maka dari itu, tidak ada salahnya bukan ? bila kita kurangi saja bumbunya. Mungkin bisa kita gunakan setengahnya saja.

7. Tidak boleh terlalu sering
Terlalu sering memakan mie instant tidaklah baik untuk kesehatan. Salah satunya akan membuat tubuh kita kekurangan nutrisi dikarenakan mie mengandung tinggi karbohidrat dan mengandung sedikit sekali gizi yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, kandungan zat kimia yang berbahaya di dalamnya seperti pengawet dan MSG juga menjadi alasan kenapa, tidak boleh terlalu sering untuk dikonsumsi.

8. Tidak boleh memakan mie berbarengan dengan nasi
Kandungan karbohidrat pada mie apabila dicampur dengan nasi yang juga sama - sama mengandung karbohidrat sangatlah tidak baik untuk tubuh kita. Tentu saja akan membuat kalori dan karbohidrat yang masuk ke tubuh semakin besar sehingga menumpuk gula dan tidak baik untuk kesehatan. 

9. Memakan mentah - mentah
Mungkin di antara kita senang memakan mie tanpa dimasak terlebih dahulu. Yaitu hanya dengan cara meremas mie dalam bungkus lalu menuangkan bumbu ke dalamnya tanpa dimasak. Sebaiknya hindari hal ini, dikarenakan bisa mengganggu sistem pencernaan Anda. Masaklah mie sesuai dengan petunjuk yang ada di dalam kemasan itu.

Itulah beberapa tips sehat memasak dan memakan mie instant yang benar dan aman yang bisa anda coba. Tentu saja hal ini penting untuk diperhatikan, mengingat bukankah kesehatan merupakan aset berharga bagi kita semua ? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 
  

Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.