Jual Roti Maryam Bandung Majalengka

15 Tips di dapur yang sangat bermanfaat dan harus kita ketahui

No Comments

15 Tips di dapur yang sangat bermanfaat dan harus kita ketahui


Jual Roti Maryam 15 tips di dapur


Banyak hal yang bisa saja kita alami dan kita hadapi ketika sedang melakukan aktivitas yang satu ini. Apalagi kalau bukan dalam aktivitas masak - memasak di dapur. Ragam kegiatan yang dilakukan tidak terlepas dari adanya suatu permasalahan dan rintangan yang bisa dihadapi kapan saja oleh siapa saja ketika di dapur. Mungkin bisa diibaratkan seorang petualang yang membutuhkan banyak peralatan penting ketika sedang melakukan petualangan di hutan atau pegunungan seperti kompas, tas ransel, pengetahuan cara bertahan hidup dan sebagainya. Begitupun dengan ketika seseorang terjun di dapur. Maka bisa menghadapi beragam kejadian ataupun tantangan yang dihadapi. Kejadian apa saja memangnya yang bisa terjadi ? dan bagaimana menanganinya ? Tips berikut ini bisa dibilang sebuah ilmu pengetahuan penting yang sangat bermanfaat yang bisa dipraktekan ketika kita di dapur. Tips apa sajakah itu ? inilah 15 Tips di dapur yang sangat bermanfaat dan harus kita ketahui :


1. Cara melakukan test telur masih bagus ataukah sudah busuk 

Ketika kita sedang berada di dapur mungkin ada yang pernah mengalami hal ini, yaitu ketika akan memasukkan telur ke dalam masakan kita ternyata telur tersebut sudah bau dan busuk sehingga tidak sengaja tetesan telur yang sudah busuk tersebut bercampur menetes mengenai masakan kita. Sungguh menyebalkan bukan ? Nah, mungkin tips ini bisa anda lakukan sebelum anda benar - benar akan memecahkan dan memasukkan telur ke dalam masakan. Caranya cukup mudah. Masukkan telur - telur itu ke dalam air. Lalu, amati apakah ada telur yang mengapung ? Jika ada yang mengapung maka bisa dipastikan bahwa telur tersebut sudah jelek atau busuk.


2. Cara mengupas telur rebus yang masih panas 

Ketika kita memasak semisal telur balado, maka telur yg masih butiran utuh bercangkang ini akan direbus terlebih dahulu sampai matang. Setelah telurnya matang kondisinya benar - benar panas sehingga untuk mengupasnya harus didiamkan terlebih dahulu sampai panasnya hilang atau hangat. Apabila memang kita memasaknya tidak dikejar waktu bisa saja telur rebus itu dibiarkan dingin baru dikupas cangkangnya. Namun bagaimana bila kita perlu segera menyelesaikan masakan kita ini ? sementara telur rebus yang masih panas ini susah untuk dikupas sebelum benar - benar menjadi dingin atau hangat. Berikut adalah tipsnya sangatlah mudah yang perlu kita lakukan adalah menyiapkan air es yang dingin kemudian memasukkan telur yang masih panas tersebut ke dalamnya. 


3. Cara agar adonan kue mengembang sempurna

Apakah anda pernah mengalami kegagalan dalam membuat kue yang mengembang kurang sempurna ? padahal kita sudah mengolahnya sesuai dengan buku resep masakan yang kita jadikan acuan. Mungkin anda melupakan yang satu ini. Salah satu faktor kesuksesan dalam membuat adonan kue yang mengembang adalah memastikan bahwa telur yang akan kita campurkan ke dalam adonan tersebut dalam keadaan suhu ruang atau stabil. Jadi kalau telur yang akan kita gunakan adalah telur yang berasal dari kulkas, maka stabilkan terlebih dahulu suhunya sebelum dicampur ke dalam adonan. Jangan dalam keadaan dingin.


4. Cara mengiris bawang merah supaya tidak pedih di mata 

Bawang merah adalah salah satu bahan utama dalam memasak. Salah satu rempah yang paling sering dipakai dalam memasak. Namun ada sisi lain yang membuat kita sebal yakni efek pedih di mata yang ditimbulkannya tatkala kita mengiris bawang merah tersebut. Untuk mencegah itu terjadi gunakan tips sederhana ini. Irislah bawang merah tersebut di dekat setumpuk garam dapur atau wadah yang berisi garam. Dengan cara seperti ini diharapkan bisa menghilangkan efek pedih yang ditimbulkan tatkala mengiris bawang tersebut.


5. Cara supaya tempe awet dan tidak cepat busuk

Tempe merupakan salah satu sumber protein nabati. Tahukah kalian tempe bisa cepat membusuk apabila diletakkan dekat dengan garam. Jika kalian sudah tahu mulai dari sekarang jangan meletakkan tempe dekat dengan garam di dapur kecuali kalau memang sedang diolah untuk dimasak. Namun jika untuk disimpan maka jauhkan dari garam.  


6. Cara agar menggoreng ikan tidak lengket di wajan

Apakah Anda pernah mengalami hal ini ? Ketika menggoreng ikan atau menggoreng - goreng yang lainnya mengalami kesulitan atau lengket. Sehingga ikan yang kita goreng jadi hancur dan sisanya menempel erat di dasar wajan. Ini benar - benar menyebalkan. Solusinya adalah mulai dari sekarang kita harus punya dua wajan yang fungsinya tidak boleh bersamaan. Wajan yang satu hanya khusus digunakan untuk menggoreng saja. Wajan yang satunya lagi hanya khusus digunakan untuk kebutuhan lain selain menggoreng.


7. Cara mengusir kutu yang menempel di beras dan menghilangkannya

Ketika kita punya persediaan beras di rumah seringkali kita direpotkan dengan adanya kutu yang tiba - tiba sudah muncul dan melekat di dalam beras tersebut. Bagaimana cara mencegahnya ? Lakukan langkah - langkah berikut ini, Siapkan kantong plastik bening kemudian isilah dengan bubuk kopi tanpa gula. kemudian lubangi sedikit plastik tersebut dan simpan di atas beras. Maka aroma kopi tersebut akan membuat kutu menjauh dan tidak kembali lagi.


8. Cara agar cabe tidak meletup saat digoreng

Menggoreng cabe memang mudah namun bisa beresiko terkena tumpahan minyak panas akibat dari letupan cabe yang sedang digoreng tersebut. Mungkin di antara kita untuk menanggulangi hal tersebut dengan menutupnya menggunakan tutup panci atau yang semisalnya selama proses menggoreng tersebut. Terkadang cara ini dinilai kurang praktis dan sedikit mengganggu. Dikarenakan kita kesulitan untuk mengetahui cabe sudah matang atau belum. Nah, sebenarnya mudah sekali, yang perlu kita lakukan adalah dengan melukai atau menusuk cabe menggunakan pisau  sebelum digoreng. Maka masalah letupan yang ditimbulkan pun teratasi tanpa perlu menutupnya dengan tutup panci atau semisalnya.  


9. Cara menghilangkan panas di tangan gara - gara cabe

Apakah Anda pernah mengalami hal ini ? Saya pernah mengalaminya sudah dilakukan beberapa upaya namun rasa panas yang melanda belum juga teratasi dan hilang. Yang perlu anda lakukan adalah cobalah cara ini. Cucilah tangan Anda sebanyak 2 atau 3 kali kemudia di lap pakai handuk. Setelah itu masukkan tangan Anda ke dalam beras sambil meremasnya sebentar. Maka efek panas yang melekat di tangan pun menjadi berkurang dan hilang. 


10. Cara mencuci sayuran yang benar

Cucilah selalu sayuran yang akan kita masak. Terutama sayuran yang hidup di genangan air seperti kangkung misalnya. Dalam mencuci sayuran yang benar, tidaklah cukup hanya dengan mencucinya saja. Akan tetapi cuci dan rendamlah sayuran itu ke dalam air yang sudah dibubuhi garam di dalamnya. Fungsi garam ini adalah untuk membunuh binatang atau hewan kecil yang mungkin hidup di batang atau daun sayuran tersebut. Hewan apa saja yang mungkin terdapat dalam sayuran yang kita masak ? di antaranya cacing, lintah, dan sebagainya. Rendamlah dalam larutan garam tersebut selama beberapa menit hingga hewan - hewan kecil tersebut mati.  


11. Cara supaya tahu yang kita simpan lebih awet

Tahu juga merupakan salah satu makanan sumber protein nabati. Tahu yang tidak mengandung pengawet, tentu saja mudah sekali basi. Untuk menjadikan tahu lebih awet maka cucilah terlebih dahulu tahu yang akan kita simpan itu. Kemudian siramlah dengan air panas lalu lap menggunakan tissue agar permukaannya tidak terlalu basah. Baru bisa kita simpan ke dalam wadah tertutup rapat kemudian simpanlah di dalam kulkas. Tahu yang kualitasnya baik maka setelah melakukan langkah pencucian di atas mampu bertahan hingga satu minggu. 


12. Cara membersihkan peralatan memasak yang terlihat kusam

Seiring dengan seringnya kita memasak biasanya akan meninggalkan noda bekas bumbu seperti kunyit menempel pada perlatan masak kita. Atau bisa juga seiring seringnya kita memasak menjadikan kondisi peralatan memasak kita tidak terlihat baru lagi atau terlihat kusam seperti panci yang sering dipakai untuk merebus air, akan nampak kekuningan. Maka dari itu solusinya adalah dengan membersihkannya menggunakan baking soda. Caranya cukup ambil sesendok baking soda kemudian kasih sedikit air lalu gosok - gosokkan ke permukaan alat memasak kita yang kusam itu. Ulangi langkah ini sampai peralatan memasak kita bersih dan noda kusamnya hilang. 


13. Cara menyimpan sayuran di kulkas yang benar

Jika Anda hendak menyimpan sayuran di kulkas, maka pastikan untuk tidak mengikut sertakan plastik / kresek yang membungkus sayuran tersebut. Hal ini untuk mencegah sayuran yang Anda masukkan ke dalam kulkas tersebut cepat membusuk. Gantilah plastik / kresek yang membungkus sayuran tersebut dengan kertas koran atau majalah bekas. Karena ini akan lebih baik mencegah terjadinya genangan embun pada sayuran yang bisa menyebabkan sayuran cepat membusuk. 


14. Cara mengurangi bau tak sedap di dalam kulkas

Ketika kita membuka kulkas di rumah terkadang mendapati bau yang kurang sedap. Solusinya mudah, cukup menyimpan kentang yang sudah dibelah lalu simpanlah di rak kulkas. Maka aroma bau yang ada di dalam kulkas kita akan mampu diserap oleh kentang tersebut.



15. Cara yang benar menyimpan daging di Freezer

Daging yang kita simpan di freezer itu memang benar bisa awet dan tahan lama dikarenakan daging benar - benar membeku di dalamnya. Namun tahukah anda, apabila daging itu diambil kemudian dimasukkan kembali ke dalam freezer berulang - ulang, dapat menyebabkan bakterinya berkembang biak. Maka solusi yang tepat ketika kita hendak akan menyimpan daging ke dalam freezer adalah dengan memotong - motongnya terlebih dahulu sebelum disimpan. Potonglah menurut ukuran biasa yang kita perlukan. Kemudian potongan - potongan itu dipisahkan ke dalam kantong plastik yang banyak sesuai dengan kebutuhan kita. Sehingga ketika kita akan mengambil daging di freezer cukup dengan mengambilnya sebungkus demi sebungkus sesuai kebutuhan kita tanpa perlu lagi memasukkannya kembali ke dalam freezer tersebut, yang akan berdampak pada berkembang biaknya bakteri di dalamnya.  

Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.