Jual Roti Maryam Bandung Majalengka

Beda baking soda dan baking powder

No Comments
Beda baking soda dan baking powder

gambar soda kue


Apa sih beda baking soda dan baking powder itu? Di dalam dunia pembuatan kue atau roti dua bahan ini tentu saja sudah tidak asing lagi. Mungkin bisa dibilang kedua bahan ini salah satu dari kunci kesuksesan dalam membuat roti atau kue. Di lihat dari fungsinya, kedua bahan ini mempunyai fungsi yang sama yaitu untuk mengembangkan roti atau kue jadi bisa disebut juga fungsinya sebagai pengembang. Di lihat dari cara kerjanya, kedua bahan pengembang tersebut ketika telah bercampur dengan adonan roti atau kue maka akan menghasilkan gelembung gas karbondioksida sehingga menjadikan adonan kita menjadi lebih mengembang dan jadi lebih besar.  

Lalu sebenarnya di mana letak perbedaan kedua bahan pengembang ini kalau begitu? sebenarnya sama atau tidak ? soalnya arti baking powder dan arti baking soda adalah sama - sama berarti soda kue. Apa beda baking powder dan soda kue atau baking soda ? mari kita ikuti ulasannya berikut ini.

Bahan untuk mengembangkan kue itu ada beragam jenisnya, ada yang organik ada pula yang kimia. Baking powder atau nama lain baking powder adalah bakpuder, sementara untuk  baking soda nama lainnya adalah Sodium bikarbonat atau soda kue. Kedua bahan ini termasuk bahan untuk mengembangkan kue yg berjenis kimia.

Beda baking soda dan baking powder


Ada 3 Perbedaan antara baking soda dan baking powder yaitu dari : Komposisi, Kegunaan dan Hasilnya. 

1. Komposisi berbeda

Dari Komposisi antara baking soda dan baking powder terdapat perbedaan. Komposisi baking soda terbuat dari 100% Natrium Bikarbonat tanpa campuran dari bahan lain. Sedangkan untuk komposisi baking powder terbuat dari Natrium Bikarbonat ditambah campuran dari bahan lain seperti : sodium asam pirofosfat, dan bahan pengemulsi.  
Perbedaan kandungan komposisi ini nantiya akan berpengaruh pada penggunaan kedua jenis bahan ini terhadap spesifikasi bahan adonan kue sehingga mempengaruhi hasil adonan kue atau roti tersebut. 


2. Kegunaan berbeda

Perbedaan komposisi di atas otomatis berpengaruh pada spesifikasi penggunaannya untuk adonan kue atau roti yang seperti apa. Perlu Anda ketahui bahwa Natrium bikarbonat akan bereaksi terhadap senyawa asam, jadi ketika bahan pengembang tersebut dimasukkan ke dalam adonan yang mengandung senyawa asam maka akan menghasilkan gelembung - gelembung udara ( karbondioksida ) di dalamnya.

Jadi kalau di dalam adonan kue Anda terdapat kandungan senyawa asam yang bisa berasal dari mentega, susu, yogurt, margarin, cokelat, susu dsb. Maka bahan pengembang yang cocok digunakan adalah baking soda. Kenapa? dikarenakan di dalam komposisi baking soda tidak terkandung bahan lain seperti senyawa asam di atas. Begitu pun berlaku sebaliknya untuk adonan kue atau roti yang di dalamnya tidak mengandung senyawa asam maka bahan pengembang yang cocok digunakan adalah baking powder.


3. Hasil berbeda

Untuk adonan yang menggunakan bahan pengembangnya baking soda maka hasil adonannya akan cenderung ada rasa pahitnya apalagi kalau memberi bahan pengembang baking soda-nya terlalu kebanyakan. Berbeda dengan halnya adonan yang diberi bahan pengembang baking powder maka hasil adonannya tidak terasa pahit. Kenapa? dikarenakan kandungan komposisi natrium bikarbonat yang ada dalam baking powder akan keburu habis ketika bereaksi dengan sodium asam pirofosfat dan bahan lainnya.

Untuk merk baking powder sendiri di pasaran, terdapat dua jenis : single-acting baking powder dan doubble-acting baking powder.

single-acting baking powder
untuk jenis ini memiliki reaksi langsung membentuk gelembung gas ketika dicampur dengan bahan - bahan adonan sehingga adonan harus segera dipanggang/dikukus. contoh merk baking powder jenis ini adalah : koepoe - koepoe, pesawat angkasa.

doubble-acting baking powder
sedangkan, untuk jenis ini reaksi terjadi menjadi dua tahapan sehingga masih bisa didiamkan lama sebelum adonan dikukus/dipanggang. Contoh merk baking powder jenis ini adalah : hercules.

Itulah beda baking soda dan baking powder yang harus Anda ketahui. Jadi, nantinya kalau membuat kue atau roti untuk keluarga jangan sampai salah ya memilih bahan pengembang yang cocok. Semoga bermanfaat ya...

Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.