Pastry adalah ...
Pastry adalah aneka kue panggang yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, gula, telur, bahan pengembang, susu, dan lemak. Pastry secara harfiah berasal dari kata Paste yang bermakna campuran terigu, cairan, dan lemak. Pastry dalam bahasa Indonesia disebut kue pastri atau kue yang dipanggang. Nama lain pastry adalah patiseri yang diambil atau berasal dari bahasa Perancis yaitu "Patisserie" yang memiliki arti kue-kue.
Pastry berdasarkan kelompok adonannya bisa diklasifikasikan menjadi dua yaitu dough, adonan yang keras dan batters, adonan yang lunak. Contoh yang termasuk kelompok pastry dough / adonan yang keras : short paste, strudel, croissant, danish, dan puff pastry sedangkan yang termasuk ke dalam kelompok pastry batters / adonan yang lunak : choux paste.
Secara umum pastry itu sendiri bertekstur renyah atau crispy dan adonannya tidak kalis. Namun untuk kelompok pastry dough / adonan yang keras membutuhkan yang kalis supaya memudahkan ketika melakukan proses roll-nya.
Berikut ini adalah jenis - jenis pastry baik itu dari kelompok dough maupun batters :
1. Danish Pastry
Terbuat dari adonan yang mengandung lemak yang di roll-in dan ragi, kemudian setelah adonannya dibuat kalis kemudian bisa juga dikasih toping di atasnya atau diberi isi yang manis-manis.
2. Puff Pastry
Terbuat dari adonan yang tidak mengandung ragi. Kemudian disusun dengan lemak yg di roll-in dan adonan dasar. Puff pastry ini kulitnya renyah atau crispy, mengandung aroma dan lembut. Rasanya juga kurang manis.
3. Short Paste
Terbuat dari adonan yang mengandung lemak yang tinggi dan bisa mengandung ragi. Sehingga adonan short paste ini menghasilkan adonan yang cukup baik.
4. Croissant
Terbuat dari adonan yang mengandung ragi sehingga mengembang. Adonan croissant ini mirip seperti adonan untuk danish hanya saja bedanya kalau adonan danish menggunakan banyak telur dan gula sehingga danish itu lebih empuk dan lebih manis bila dibandingkan dengan adonan croissant ini.
5. Choux Paste
Termasuk ke dalam kelompok adonan batters atau adonan yang lunak. Choux Paste biasanya lebih dikenal dengan sebutan kue sus, yang mana kue ini bertekstur lembut dan didalamnya bisa diisi dengan aneka rasa vla.
Pastry sendiri berbeda dengan roti, yang mana pastry mengandung lebih tinggi lemak dan juga tepung yang digunakan untuk pastry ini memiliki kandungan gluten paling rendah sekitar 8% - 9%, sementara tepung yang digunakan untuk roti kandungan glutennya paling tinggi yaitu sekitar 11% - 12%.
Demikianlah, sekilas info tentang pastry ini dibuat yang diambil dari berbagai sumber. Sekarang Anda sudah tau sedikit pengertian "Pastry adalah ..." Mudah-mudahan menambah wawasan kita ya dan semoga bermanfaat.
Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.