Jual Roti Maryam Bandung Majalengka

Apa Itu Emulsifier ?

No Comments

Apa Itu Emulsifier ?

emulsifier adalah

Emulsifier adalah pengemulsi yang menyatukan dan menjaga kestabilan antara minyak dengan air atau antara dua bahan yang berlawanan. Apakah Anda pernah mendengar istilah nama-nama seperti : apa itu SP? ,TBM ?, Ovalet? yah itu adalah bahan-bahan untuk membuat kue agar menjadi lembut. Bahan-bahan tersebut bisa disebut dengan cake emulsifier .


Pengertian cake emulsifier 

cake emulsifier adalah bahan atau zat yang secara harfiah/asalnya berfungsi sebagai pengemulsi atau menyatukan bahan-bahan adonan kue yang saling berlawanan seperti air dengan minyak. Dengan kata lain bisa dibilang nama lain emulsifier ini adalah pelembut kue. Contoh emulsifier yaitu SP, TBM, Ovalet dan lain-lain. Bahan atau zat emulsifier ini sangat penting sekali karena akan berpengaruh pada hasil adonannya nanti, yang mana akan menghasilkan adonan yang baik dan akan sangat berbeda sekali hasil adonannya bila dibandingkan dengan adonan bahan yang tidak menggunakan emulsifier.

Proses melembutkan adonan terjadi ketika adonan yang sudah diberi emulsifier  ini dilakukan proses pengocokan bahan adonan. Yang mana emulsifier ini selama proses penocokan tersebut akan menangkap banyak udara di sekitarnya sehingga adonan akan menjadi lembut dan juga akan memiliki pori yang halus.

Apakah emulsifier hanya dari TBM, SP, Ovalet saja? jawabannya tentu saja tidak. emulsifier juga terdapat pada bahan yang alami juga seperti : madu, mustard, kuning telur dan sebagainya. Hanya saja masing-masing dari bahan tersebut terdapat kelebihan dan kekurangan tergantung sisi mana Anda akan memilihnya. Seperti misalkan kita pilih emulsifier dari kuning telur. Untuk satu kue saja diperlukan 1 butir telur dan 3 kuning telur sebagai pengembang supaya adonannya lembut. Ini berarti butuh banyak telur untuk pembuatan kuenya. Efeknya bisa ke kantong dan juga tingginya lemak yang terkandung dalam kuning telur, bagi Anda yang sedang menjaga kesehatan dan juga berat badan tentu saja akan memilih cake emulsifier yg lain seperti TBM, SP, Ovalet bukan dengan kuning telur.  


Emulsifier TBM, Emulsifier SP, Emulsifier Ovalet apa bedanya?

Sebetulnya tidak ada bedanya dari ketiga emulsifier tersebut hanya saja mungkin berbeda dari kualitasnya saja, terserah Anda mau memilih yang mana. Untuk adonan kue yang telurnya dikocok sampai agak kaku bagusnya pakai emulsifier TP, akan tetapi sekali lagi ketiganya masih cocok untuk kita pakai membuat kue bahkan es krim juga bisa, jadi tidak usah bingung lagi mau memilih yang mana ya, semuanya terserah Anda. Jangan pernah takut gagal dalam mencoba membuat kue apalagi sekarang Anda sudah tau apa itu Emulsifier? dan bisa membantu menambah kesuksesan Anda dalam membuat kue. Namun tentu saja tetap menimbang dan mengukur juga bahan bahan pembentuk adonan kue lainnya juga ketentuan dalam menakarnya juga. Selamat berkreasi ya.  

Silahkan ditunggu komentarnya ya Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.